gk ke question,g k questions and answers in hindi,gk in hindi pdf,most important general knowledge questions in hindi 31 Jan, 2019 Avatar

500 most important general knowledge questions in hindi

हैलो दोस्तो, मै आप लोगो के लियें sarkari jobs से सम्बन्धित परीक्षाओं में पूछे जाने वाले important general knowledge questions in hindi की एक पोस्ट तैयार की है, ये gk ke question सरकारी परीक्षाओं की नजर से अतयन्त ही महत्वपूर्ण है । सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित pdf डाउनलोड करने के लियें नीचे लिेक दिया गया है, जिसको क्लिक करते है आप पूरे 500 most important general knowledge questions in hindi की pdf book डाउनलोड कर सकते है ।
भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान व सरकारी परीक्षाओं के लियें उपयोगी पूरे 500 प्रश्न व उसके उत्तर पूरे

  1. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
    Ans-    5 वर्ष
  2. राज्यसभा के सदस्यों के लिए न्यूनतम आयु कितने वर्ष निर्धारित है ?
    Ans-    30 वर्ष
  3. मोहम्मद गौरी किस वंश से संबंधित था ?
    Ans-    शंसबनी
  4. एंजाइम रासायनिक रूप से होते हैं ?
    Ans-   प्रोटीन
  5. भारतीय संसद में कितने सदन हैं ?
    Ans-   दो
  6. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Ans-   इब्राहिम लोदी
  7. भारत में 1931 ई. में बनी पहली सवाक फिल्म कौनसी थी?
    Ans-  आलमआरा
  8. भारत का प्रथम न्यूट्रान रिएक्टर ‘कामिनी’ कहाँ स्थित है?
    Ans-  कलपक्कम
  9. समाचारों में बहुचर्चित ‘वाडा’ WADA कोड किससे सम्बन्धित है?
    Ans-  खेलों से
  10. भारत ने किस वर्ष और कहाँ हुये ओलम्पिक खेल में हांकी का पहला स्वर्ण पदक जीता था?
    Ans-  वर्ष 1928, एम्सटर्डम
  11. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन’ का मुख्यालय कहाँ है?
    Ans-  बंगलुरू
  12. भारतीय वायुसेना कितनी कमानों में संगठित की गयी है?
    Ans-  5
  13. भारत ने पहला ओलम्पिक हांकी स्वर्ण पदक कहां जीता था?
    Ans-  एम्सटर्डम में
  14. भारत की किस महिला ने सर्वप्रथम ‘मिस वर्ल्ड’ का खिताब जीता?
    Ans-  रीता फारिया
  15. भारत एवं पाकिस्तान के बीच की सीमा को किस नाम से जाना जाता है?
    Ans-  रेडक्लिफ रेखा
  16. क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है?
    Ans-  20.12 मीटर
  17. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीश बनने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
    Ans-  नगेन्द्र सिंह
  18. संसार का सबसे बड़ा मन्दिर कहाँ स्थित है?
    Ans-  कम्बोडिया
  19. राष्ट्रमण्डल खेलों का आयोजन कितने वर्षों के अन्तराल पर किया जाता है?
    Ans-  चार
  20. भारत में वीरता के लिये दिया जाने वाला सर्वोच्च कौन-सा पुरस्कार है?
    Ans-  परमवीर चक्र
  21. पंकज आडवाणी कौन-से खेल से सम्बन्धित हैं?
    Ans-  बिलियर्ड
  22. राष्ट्रीय गीत बंकिम चन्द्र चटर्जी के किस उपन्यास से लिया गया है?
    Ans-  आनन्द मठ
  23. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौन-सा है?
    Ans-  अप्सरा
  24. प्रथम भारतीय नारी जो एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने में सफल हुई थी, कौन हैं?
    Ans-  बछेन्द्री पाल
  25. बोरलाॅग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    Ans-  पक्षी विज्ञान
  26. ‘नेशनल स्कूल आॅफ डिजाइन’ कहाँ स्थित है?
    Ans-  पुणे
  27. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
    Ans-  सी. राजगोपालाचारी
  28. एक किलो बाइट कितने बाइट्स के बराबर होता है?
    Ans-  1024 बाइट्स
  29. दूरदर्शन द्वारा रंगीन टेलीविजन की शुरूआत किस वर्ष से की गयी?
    Ans-  वर्ष 1982
  30. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार कहां स्थित है?
    Ans-  दिल्ली
  31. शक संवत् कब प्रारम्भ किया गया?
    Ans-  78 ई.
  32. वायु सेना के फ्लाइंग आॅफिसर रैंक का अधिकारी नौ सेना के किस आॅफिसर के समान रैंक का होता है?
    Ans-  लेफ्टीनेन्ट
  33. ‘आटोबायोग्राफी’ पुस्तक किसने लिखी है?
    Ans-  जवाहर लाल नेहरू
  34. ‘पोंगल’ उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है?
    Ans-  तमिलनाडु
  35. आधुनिक ओलम्पिक खेलो का आयोजन कब एवं कहाँ से प्रारम्भ किया गया?
    Ans-  वर्ष 1896, एथेन्स
  36. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है?
    Ans-  तिरुअन्तपुरम्
  37. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है?
    Ans-  रविन्द्रनाथ टैगोर
  38. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की कार्य अवधि कितने वर्ष होती है?
    Ans-  9 वर्ष
  39. ‘बिहू’ का सम्बन्ध किस राज्य से है?
    Ans-  असम
  40. प्रसिद्ध शतरंज खिलाड़ी गाटा कामास्की किस देश के नागरिक हैं?
    Ans-  अमेरिका
  41. ‘जियाना’ किस देश की संवाद् एजेन्सी है?
    Ans-  जिम्बाब्वे
  42. देश में सबसे ज्यादा ए.टी.एम. किस बैंक के हैं?
    Ans-  एस.बी.आई.
  43. ‘ग्रैडमास्टर’ शब्द का प्रयोग किस खेल में किया जाता है?
    Ans-  शतरंज
  44. किस अन्तर्राष्ट्रीय चैम्पियनशिप मे थाॅमस कप दिया जाता है?
    Ans-  बैडमिन्टन
  45. भारत एवं रूस के आपसी सहयोग से निर्मित भारत की पहली क्रूज मिसाइल कौन-सी है?
    Ans-  ब्रह्मोस
  46. ‘सूर्योदय का देश’ के नाम से कौन-सा देश प्रसिद्ध है?
    Ans-  जापान
  47. रोजर फेडरर किस खेल का विख्यात खिलाड़ी है?
    Ans-  टेनिस
  48. आंग्ल-अमेरिका के सर्वोच्च शिखर का क्या नाम है?
    Ans-  माउण्ट मेकिनले
  49. कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित है?
    Ans-  रामेश्वरम
  50. ‘राष्ट्रीय युवा दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है?
    Ans-  12 जनवरी
  51. चीन में ‘लाल क्रान्ति’ कब हुई थी?
    Ans-  वर्ष 1949
  52. शतरंज के बोर्ड में खानों की कुल संख्या कितनी होती है?
    Ans-  64
  53. भारत की प्रथम महिला शासिका कौन थी?
    Ans-  रजिया सुल्तान]
  54. ‘नेटवेस्ट ट्राॅफी’ किस खेल से सम्बन्धित है?
    Ans-  क्रिकेट
  55. ‘आल इण्डिया रेडियो’ को आकाशवाणी का नाम किस वर्ष दिया गया?
    Ans-  वर्ष 1957
  56. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं?
    Ans-  एक्टिओमीटर
  57. भारत रत्न से किस विदेशी को सर्वप्रथम सम्मानित किया गया?
    Ans-  खान अब्दुल गफ्फार खान
  58. शुष्क क्षेत्रीय वानिकी अनुसन्धान संस्थान कहां स्थित है?
    Ans-  जोधपुर
  59. ‘गोदान’ और ‘गबन’ दोनों किस लेखक की रचनाएँ हैं?
    Ans-  मुंशी प्रेमचन्द्र
  60. विश्व में किसी देश की प्रथम महिला प्रधानमन्त्री कौन बनीं?
    Ans-  श्रीमावो भण्डारनायके
  61. संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?
    Ans-  24 अक्टूबर
  62. कबड्डी खेल में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है?
    Ans-  7
  63. हिन्दी भाषी भारतीयों का प्रतिशत लगभग कितना है?
    Ans-  45%
  64. ‘यूनेस्को’ का मुख्यालय कहाँ है?
    Ans-  पेरिस
  65. विश्व परिवेश दिवस कब मनाया जाता है?
    Ans-  5 अक्टूबर
  66. भारत में विकसित सतह से सतह पर मार करने वाली पहली मिसाइल कौनसी है?
    Ans-  पृथ्वी
  67. भारतीय मिसाइल परीक्षण स्थल चाँदीपुर किस राज्य में है?
    Ans-  ओडिशा
  68. कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार पत्रकारिता के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिये दिया जाता है?
    Ans –पुलित्जर  
  69. भारत के औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब हुई?
    Ans-  वर्ष 1948
  70. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह कहाँ से लिया गया है?
    Ans-  सारनाथ स्थित अशोक के सिंह स्तम्भ से
  71. ‘केन्द्रीय जाँच ब्यूरो’ की स्थापना किस वर्ष की गयी?
    Ans-  वर्ष 1953
  72. उत्तर प्रदेश में इन्दिरा गाँधी नक्षत्रशाला कहां अवस्थित है?
    Ans-  लखनऊ
  73. ‘भारतरत्न’ पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
    Ans-  डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  74. विश्व का सबसे पुराना लोकतन्त्र कौन-सा है?
    Ans-  सैन मैरिनो
  75. ‘बैंटिंग ब्लाॅक’ शब्दावली किस खेल से सम्बन्धित है?
    Ans-  कबड्डी
  76. दक्षिणी ध्रुव पर सर्वप्रथम पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था?
    Ans-  एमण्ड सेन
  77. संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
    Ans-  विजयलक्ष्मी पण्डित
  78. विवादास्पद किताब ‘सेटेनिक वर्सेज’ के लेखक कौन हैं?
    Ans-  सलमान रश्दी
  79. ‘शोरा’ किस देश की संसद को कहा जाता है?
    Ans-  अफगानिस्तान
  80. देश का सबसे ऊँचा टी.वी. टावर कहां स्थित है?
    Ans-  भोपाल (मध्य प्रदेश)
  81. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे?
    Ans-  विनोबा भावे
  82. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
    Ans-  24 दिसम्बर
  83. पोलो खेल में कुल कितने खिलाड़ी भाग लेते हैं?
    Ans-  4
  84. गीत सेठी कौन-से खेल में पारंगत है?
    Ans-  स्नूकर
  85. ‘गिद्धा नृत्य’ का सम्बन्ध किस राज्य से है?
    Ans-  पंजाब
  86. ‘कुचिपुड़ी’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है?
    Ans-  आन्ध्र प्रदेश
  87. बिम्स्टेक की स्थापना कब हुई?
    Ans-  सन् 1997
  88. भारत में टेलीविजन की शुरूआत कब हुई ?
    Ans-  15 सितम्बर, 1959
  89. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थापित है?
    Ans-  हेग में
  90. ओलम्पिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के अन्तराल पर किया जाता है?
    Ans-  चार
  91. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज में तीलियों की कुल संख्या कितनी है?
    Ans-  24
  92. ‘चन्द्रकान्ता’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?
    Ans-  देवकीनन्दन खत्री
  93. ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ किस कार्य के लिये दिया जाता है?
    Ans-  साहित्य
  94. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना कब हुई?
    Ans-  वर्ष 1953
  95. हिन्दुओं का सर्वाधिक अनुपात किस राज्य में है?
    Ans-  ओडिशा
  96. प्रसिद्ध जगन्नाथ उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है?
    Ans-  ओडिशा
  97. ‘मैग्सेसे अवार्ड’ पाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
    Ans-  विनोबा भावे
  98. ‘नौसेना’ अकादमी कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  गोवा
  99. विश्व ‘रेडक्राॅस’ दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
    Ans-  8 मई
  100. विश्व श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है?
    Ans-  1 मई
  101. ‘राष्ट्रीय पंचायत’ कहाँ की संसद को कहा जाता है?
    Ans-  नेपाल
  102. रूबल कहाँ की मुद्रा है?
    Ans-  रूस
  103. भारत का फिल्म निर्माण में विश्व में कौन-सा स्थान है?
    Ans-  प्रथम
  104. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है?
    Ans-  हाॅकी
  105. भारत द्वारा छोड़ा गया प्रथम उपग्रह कौन-सा था?
    Ans-  आर्यभट्ट
  106. आसियान का मुख्यालय कहां स्थित है?
    Ans-  जकार्ता
  107. भारत के रिमोट सेन्सिंग सेटेलाइट प्रोग्राम का जनक कौन है?
    Ans-  के. कस्तूरीरंगन
  108. राजस्थान का प्रमुख लोक नृत्य कौनसा है?
    Ans-  घूमर
  109. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है?
    Ans-  खैर
  110. कम्प्यूटर के सन्दर्भ में ALU का तात्पर्य किससे होता है?
    Ans-  अरिथमेटिक लाॅजिक यूनिट
  111. उबेर कप किसके लिये दिया जाता है?
    Ans-  महिला बैडमिन्टन
  112. ‘भरतनाट्यम्’ कहाँ का प्रमुख शास्त्रीय नृत्य है?
    Ans-  तमिलनाडु
  113. ‘बीजक’ का रचयिता कौन है?
    Ans-  कबीर
  114. एयर-इण्डिया में विमान चालक बनने वाली प्रथम महिला कौन है?
    Ans-  हरप्रीत अहलूवालिया
  115. ‘रानी झाँसी ट्राॅफी’ किस खेल में प्रदान की जाती है?
    Ans-  क्रिकेट
  116. ‘ग्रैण्ड स्लैम’ किस खेल से जुड़ा हुआ है?
    Ans-  टेनिस
  117. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहां स्थित है?
    Ans-  मनीला
  118. ‘विंग्स आॅफ फायर’ किस प्रसिद्ध वैज्ञानिक की आत्मकथा है?
    Ans-  ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
  119. राष्ट्रीय वन आयोग की स्थापना कब हुई?
    Ans-  वर्ष 2002
  120. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ (सार्क) की स्थापना कब की गयी?
    Ans-  वर्ष 1985
  121. ‘राष्ट्रीय विज्ञान दिवस’ कब मनाया जाता है?
    Ans-  28 फरवरी
  122. भारतीय फिल्म तथा टेलीविजन संस्थान ​कहां स्थित है?
    Ans-  पूना
  123. ‘यूरो’ मुद्रा का प्रचलन कब से हुआ?
    Ans-  1 जनवरी, 2002
  124. किस देश की प्रति व्यक्ति आय विश्व में सर्वाधिक है?
    Ans-  लक्जेमबर्ग
  125. भारत की पहली मिसाइल विभेदी पनडुब्बी कौनसी है?
    Ans-  आई.एन.एस. सिन्धुशस्त्रा
  126. ‘यूरोपीय संघ’ का मुख्यालय कहाँ है?
    Ans-  ब्रुसेल्स
  127. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब की गयी?
    Ans-  1 जनवरी, 1995
  128. आधुनिक ओलम्पिक खेल कब आरम्भ हुये थे?
    Ans-  1896
  129. ‘टेलीविजन’ का आविष्कार किसने किया?
    Ans-  बेयर्ड ने
  130. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
    Ans-  जेनेवा
  131. ‘केन्द्रीय चमड़ा अन्वेषण इन्स्टीट्यूट’ कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  चेन्नई
  132. ‘सिक्योरिटी पेपर मिल’ कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  नासिक
  133. पैगम्बर हजरत मोहम्मद का जन्म कब हुआ था?
    Ans-  570 ईसवी
  134. कोणार्क मन्दिर कहाँ स्थित है?
    Ans-  ओडिशा
  135. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र’ कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  त्रिवेन्द्रम
  136. रोबोट से सर्जरी करने वाला पहला भारतीय कौन है?
    Ans-  ए.के. हेमल
  137. देश का सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार परमवीर चक्र सर्वप्रथम किसे दिया गया?
    Ans-  मेजर सोमनाथ शर्मा
  138. साहित्य के क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली पहली महिला थी?
    Ans-  आशापूर्णा देवी
  139. र्जुन अवार्ड किस क्षेत्र में प्रदान किये जाते हैं?
    Ans-  खेल
  140. भारत का पहला परमाणु अनुसन्धान रिएक्टर कौनसा है?
    Ans-  अप्सरा
  141. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला पहला अफगान शासक कौन था?
    Ans-  बहलोल लोदी
  142. विश्व के एकमात्र देश का नाम क्या है जिसके राष्ट्रीय ध्वज पर उसका मानचित्र अंकित रहता है?
    Ans-  लक्जेमबर्ग
  143. प्रथम दादा साहब फाल्के पुरस्कार के विजेता कौन हैं?
    Ans-  देविका रानी
  144. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है?
    Ans-  काला
  145. शब्द ‘आयरन’ किस खेल से सम्बन्धित है?
    Ans-  गोल्फ
  146. क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमानतः लम्बाई कितनी होती है?
    Ans-  38″
  147. संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला सभापति होने का गौरव किस भारतीय को प्राप्त है?
    Ans- विजयालक्ष्मी पण्डित
  148. हृदय प्रत्यारोपित करने वाला पहला भारतीय डाॅक्टर कौन है?
    Ans-  वी. वेणुगोपाल
  149. वायु-सेना अकादमी कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  हैदराबाद
  150. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया जाता है?
    Ans-  यूरेनियम विधि द्वारा
  151. प्रथम एशियाई खेल का आयोजन स्थल कहां था?
    Ans-  नई दिल्ली
  152. दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली महिला पर्वतारोही कौन हैं?
    Ans-  चन्द्रप्रभा ऐतवाल
  153. संसार का सबसे प्राचीन राजतन्त्र किस देश का है?
    Ans-  जापान
  154. विश्व के सबसे गरम स्थल का नाम क्या है?
    Ans-  अल अजीजिया
  155. किस शहर में भारत के पहले ग्रीन आईटी पार्क की स्थापना की गयी है?
    Ans-  कोलकाता‘नेशनल शुगर
  156. रिसर्च इन्स्टीयूट्’ कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  कानपुर (उत्तर प्रदेश)
  157. यू.एस.ए. का राष्ट्रीय खेल कौनसा है?
    Ans-  बेसबाॅल
  158. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है?
    Ans-  हैदराबाद
  159. मीनाक्षी मन्दिर कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  मदुराई में
  160. भारत में किस प्रदेश में सर्वाधिक समाचार-पत्र प्रकाशित होते हैं?
    Ans-  उत्तर प्रदेशखाद्य एवं कृषि
  161. संगठन(F.A.O.) का मुख्यालय कहाँ है?
    Ans-  रोम
  162. ‘गरबा नृत्य’ का सम्बन्ध किस राज्य से है?
    Ans-  गुजरात
  163. अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन को संयुक्त राष्ट्र संघ का अंग स्वीकार किया गया?
    Ans-  वर्ष 1946यूनियन
  164. पब्लिक सर्विस कमीशन की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम क्या है?
    Ans-  रोज मैथ्यू
  165. भारतीय थल सेना के ब्रिगेडियर का पद भारतीय नौ सेना के किस पद के समकक्ष है?
    Ans-  कमोडोर
  166. संसार में सबसे लम्बे कद के लोगों की प्रजाति कौनसी है?
    Ans-  डलमेशियाक्रिकेट के लिये मशहूर ‘ईडन
  167. गार्डन स्टेडियम’ कहाँ स्थित है?
    Ans-  कोलकाता
  168. भारत में किस भाषा में सर्वाधिक समाचार-पत्र प्रकाशित होते हैं?
    Ans-  हिन्दी
  169. भारत रत्न से सम्मानित होने वाली पहली महिला कौन हैं?
    Ans-  इन्दिरा गाँधी
  170. भारत की पहली महिला मुख्यमन्त्री कौन बनी?
    Ans-  सुचेता कृपलानी
  171. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) की स्थापना कब की गयी?
    Ans-  1969 ई.
  172. नोबल पुरस्कार कब आरम्भ हुये?
    Ans-  1901 ई.
  173. भारत के प्रथम ‘फील्ड मार्शल’ कौन थे?
    Ans-  जनरल मानेक शाॅ
  174. विश्व खाद्य दिवस (World Food Day) प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
    Ans-  16 अक्टूबर
  175. कोशिकीय तथा आणविक जीव विज्ञान केन्द्र कहाँ स्थित है?
    Ans-  हैदराबाद
  176. इन्दिरा गाँधी परमाणु अनुसन्धान केन्द्र की स्थापना कहाँ की गयी?
    Ans-  कलपक्कम
  177. भारत में ‘परमाणु ऊर्जा आयोग’ की स्थापना कब की गयी?
    Ans-  वर्ष 1948
  178. विश्व बैंक कितनी संस्थाओं का समूह है?
    Ans-  पाँच संस्थाओं का
  179. भारतीय नौसेना में रियर एडमिरल का पद भारतीय वायुसेना के किस पद के समकक्ष है?
    Ans-  एयर वाइस मार्शल
  180. ‘मानव अधिकार दिवस’ मनाया कब जाता है?
    Ans-  10 दिसम्बर
  181. ‘विश्व पृथ्वी दिवस’ कब मनाया जाता है?
    Ans-  22 अप्रैल
  182. ‘अरब सागर की रानी’ किस नगर को कहा जाता है?
    Ans-  कोचीन
  183. ‘तानसेन सम्मान’ किस राज्य की सरकार ने शुरू किया था?
    Ans-  मध्य प्रदेश
  184. विश्व की सबसे बड़ी कम्प्यूटर निर्माता कम्पनी कौन-सी है?
    Ans-  डेल
  185. ‘द्रोणाचार्य’ पुरस्कार दिया जाता है?
    Ans-  खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु
  186. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे?
    Ans-  त्रिग्वेली
  187. विश्व कृषि एवं खाद्य संगठन की स्थापना कब हुई?
    Ans-  वर्ष 1945
  188. आसियान का सचिवालय कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  जकार्ता
  189. भारत का प्रथम अन्तरिक्ष यात्री कौन है?
    Ans-  राकेश शर्मा
  190. ‘सामा चकेवा’ कहाँ का लोक नृत्य है?
    Ans-  बिहार
  191. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (National Environmental Research Institute) किस स्थान पर स्थित है?
    Ans-  नागपुर
  192. केन्द्रीय खनन अनुसन्धान संस्थान स्थित है?
    Ans-  धनबाद में
  193. प्रसिद्ध खिलाड़ी पेले किस देश के हैं?
    Ans-  ब्राजील
  194. अन्तरिक्ष आयोग एवं अन्तरिक्ष विभाग का गठन किस वर्ष किया गया?
    Ans-  वर्ष 1972
  195. ‘राजघाट’ किसका समाधि स्थल है?
    Ans-  महात्मा गाँधी
  196. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर कार्यक्रम’ कब से आरम्भ किया गया है?
    Ans-  वर्ष 1972
  197. वह कौन-सा खेल है जिसमें विश्वनाथन आनन्द विख्यात है?
    Ans-  शतरंज
  198. कार्टेस किस देश की संसद को कहते हैं?
    Ans-  स्पेन
  199. ‘वन अनुसन्धान संस्थान’ कहाँ स्थित है?
    Ans-  देहरादून
  200. थाॅमस कप किस खेल से सम्बन्धित है?
    Ans-  बैडमिंटन
  201. ‘यक्ष गान’ कहाँ का लोकप्रिय नृत्य है?
    Ans-  कर्नाटक
  202. इजराइल की संसद को क्या कहा जाता है?
    Ans-  नेसेट
  203. भारतीय पर्यटन निगम की स्थापना कब की गयी थी?
    Ans-  वर्ष 1966
  204. किस खेल में ‘फ्री-थ्रो’ दिया जाता है?
    Ans-  बास्केटबाल
  205. किसे ‘पूर्व का मैनचेस्टर’ कहते हैं?
    Ans-  ओसाका को
  206. नई दिल्ली स्थित अम्बेडकर स्टेडियम किस खेल के लिये प्रसिद्ध है?
    Ans-  फुटबाॅल
  207. भारत में निर्मित प्रथम पूर्णरूपेण स्वदेशी फिल्म कौन थी?
    Ans-  राजा हरिश्चन्द्र
  208. सबसे अधिक घना आबाद सार्क देश कौनसा है?
    Ans-  बांग्लादेश
  209. ‘ऐजरा कप’ किस खेल से सम्बन्धित है?
    Ans-  पोलो
  210. रेलवे स्टाफ काॅलेज कहाँ स्थित है?
    Ans-  बड़ौदा
  211. कवि इकबाल जिन्होंने ‘सारे जहाँ से अच्छा’ लिखा, भारत के किस स्थान से सम्बन्धित है?
    Ans-  पंजाब
  212. चन्द्रमा पर उतरने वाला प्रथम अन्तरिक्ष यात्री कौन था?
    Ans-  नील आर्मस्ट्रांग
  213. वायु सेना के प्रशिक्षण कमाण्ड का मुख्यालय कहाँ है?
    Ans-  बंगलुरू
  214. सबसे पहले किस देश ने समलैंगिक विवाह को कानूनी मान्यता दी थी?
    Ans-  डेनमार्क
  215. चेन्नास्वामी स्टेडियम कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  बंगलुरू
  216. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?
    Ans-  एडमण्ड हिलेरी
  217. भारतीय बागवानी (Horticulture) विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  सोलन (हिमाचल प्रदेश)
  218. भारत में उच्च शिक्षा के सुधार हेतु ‘विश्वविद्यालय अनुदान आयोग’ (UGC) की स्थापना कब की गयी?
    Ans-  वर्ष 1953 में
  219. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?
    Ans-  5 जून
  220. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    Ans-  लोसाने
  221. वाइचुुंग भूटिया का सम्बन्ध किस खेल से है?
    Ans-  फुटबाॅल
  222. ‘विश्व जनसंख्या दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है?
    Ans-  11 जुलाई
  223. सितार एवं तबला का आविष्कारक किसे माना जाता है?
    Ans-  अमीर खुसरो
  224. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?
    Ans-  24 अक्टूबर, 1945
  225. भारत ने नौ सेना के लिये नाभिकीय शक्ति सम्पन्न पनडुब्बी कब प्राप्त की थी?
    Ans-  वर्ष 1988 में
  226. ‘मोहिनी अट्टम्’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है?
    Ans –  केरल
  227. ‘लिटिल अमेरिका’ नामक स्थान किस महाद्वीप में स्थित है?
    Ans-  अन्टार्कटिका
  228. अभी तक भारत के किस एकमात्र क्रिकेट खिलाड़ी ने टेस्ट मैचों में तिहरा शतक लगाया है?
    Ans-  वीरेन्द्र सहवाग
  229. भारत द्वारा छोड़ा गया प्रथम पूर्णतः शैक्षणिक उपग्रह कौन-सा है?
    Ans-  एडुसैट
  230. सार्क देशों के बीच मुक्त व्यापार समझौता (साफ्टा) कब से लागू है?
    Ans-  1 जनवरी, 2006
  231. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन-सा है?
    Ans-  कमल
  232. अफ्रीका के किस अश्वेत राष्ट्र को सर्वप्रथम स्वाधीनता मिली?
    Ans-  घाना
  233. डिएगो मराडोना का नाम किस खेल से जुड़ा है?
    Ans-  फुटबाल
  234. भारत ने अपना प्रथम ‘आणविक परीक्षण’ कहाँ और कब किया?
    Ans-  पोखरन, 1974
  235. भारत ने सर्वप्रथम किस प्रक्षेपास्त्र का परीक्षण किया?
    Ans-  पृथ्वी
  236. राष्ट्रीय गान के लिये निर्धारित समय सीमा क्या है?
    Ans-  52 सेकण्ड
  237. ‘कथकली’ कहाँ का प्रमुख शास्त्रीय नृत्य है?
    Ans-  केरल
  238. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
    Ans-  आठ
  239. आमेर का किला कहाँ स्थित है?
    Ans-  जयपुर
  240. कौन-सा संगठन कलिंग पुरस्कार प्रदान करता है?
    Ans-  यूनेस्को
  241. ‘डयूस’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
    Ans-  टेनिस
  242. ‘ब्लैक पैगोडा’ के नाम से प्रसिद्ध सूर्य मन्दिर कहाँ स्थित है?
    Ans-  कोणार्क (ओडिशा)
  243. ‘गीत गोविन्द’ के रचयिता कौन हैं?
    Ans-  जयदेव
  244. अल्फ्रेड नोबेल ने किसका आविष्कार किया?
    Ans-  डाइनामाइट
  245. ‘वन्दे मातरम्’ को राष्ट्रीय गीत के रूप में किस तिथि को स्वीकार किया गया?
    Ans-  26 जनवरी, 1950
  246. भारत की प्रथम महिला प्रधानमन्त्री कौन बनी?
    Ans-  इन्दिरा गाँधी
  247. मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच की सीमा रेखा है?
    Ans-  भारत एवं चीन
  248. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
    Ans-  5 सितम्बर
  249. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेन्टर कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  मुम्बई
  250. भारत ने पहला सफल परमाणु परीक्षण कब किया था?
    Ans-  18 मई, 1974
  251. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    Ans-  न्यूयाॅर्क
  252. ‘सेन्ट्रल ग्लास एण्ड सिरेमिक इन्स्टीट्यूट’ कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  जादवपुर
  253. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है?
    Ans-  लखनऊ में
  254. प्रौद्योगिकी विकास परिषद् की स्थापना की कब की गयी?
    Ans-  वर्ष 1986
  255. किस उपग्रह का नाम भारतीय मूल की अन्तरिक्ष यात्री कल्पना चावला के नाम से रखा गया?
    Ans-  मैटसैट
  256. ‘साम्बा’ किस देश का प्रमुख नृत्य है?
    Ans-  ब्राजील
  257. सी-यू-की किसकी रचना है ?
    Ans-  -ह्वेनसांग की।
  258. स्काइलेक्स भारत कब आया ?
    Ans- -छठी शताब्दी ईसापूर्व में।
  259. हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई ?
    Ans- -1921 में।
  260. महान स्नानागार कहां अवस्थित है ?
    Ans- -मोहनजोदड़ो नगर में स्थित है।
  261. सिंधु सभ्यता के लोगों को किस जानवर का ज्ञान नहीं था ?
    Ans- -घोड़े का।
  262. सिंधु सभ्यता के लोगों का किन सभ्यताओं से संपर्क था ?
    Ans- -सुमेरिया, एलम, मेसोपोटामिया, ईरान बहरीन और मध्य एशिया के लोगों से।
  263. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो कहां अवस्थित है ?
    Ans- -हड़प्पा रावी नदी के बाएं तट पर
  264. वैदिक सभ्यता को वैदिक सभ्यता क्यों कहा जाता है ?
    Ans- -वैदिक सभ्यता में वेदों की रचना हुई थी।
  265. ऋग्वेद के प्रमुख रचयिता कौन थे ?
    Ans- -गृत्समद, विश्वामित्र। वामदेव,, भारद्वाज,अत्रि आदि।
  266. यजुर्वेद का प्रमुख विषय क्या है ?
    Ans- -यज्ञों, उनके विधि- विधानों तथा अन्य कर्मकांडों का विवेचन।
  267. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था ?
    Ans- -सारनाथ 11-बुद्ध का प्रथम उपदेश क्या कहलाता है ?
    Ans- -धर्मचक्र प्रवर्तन
  268. गौतम बुद्ध का जन्म कहां हुआ था ?
    Ans- -लुंबिनी में
  269. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे ?
    Ans- -ऋषभदेव
  270. महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ था ?
    Ans- -1599 ईस्वी में कुंडग्राम में।
  271. महावीर के पिता का क्या नाम था ?
    Ans- -सिद्धार्थ।
  272. जैन धर्म के कुल कितने तीर्थंकर है ?
    Ans- -24
  273. महावीर के 11 शिष्यों को क्या कहा जाता था ?
    Ans- -गणधर
  274. महावीर ने कैवल्य कहां प्राप्त किया था ?
    Ans- -ऋजुकला नदी के तट पर।
  275. महावीर की मृत्यु कहां हुई थी ?
    Ans- -पावापुरी में
  276. हर्यक वंश की स्थापना किसने की थी ?
    Ans-  -बिम्बिसार ने।
  277. स्त्रियों को भिक्षुणी बनने का अधिकार किसने दिलवाया ?
    Ans-  -बुद्ध के शिष्य आनंद ने
  278. बिंबिसार का पुत्र कौन था ?
    Ans-  -अजातशत्रु
  279. अजातशत्रु के पश्चात मगध के सिंहासन पर कौन बैठा था ?
    Ans-  -उदयिन
  280. मत्स्य जनपद की राजधानी थी ?
    Ans-  -विराट नगरी
  281. हर्यक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Ans-  -नागदासक।
  282. पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की ?
    Ans-  -उदय भद्र ने।
  283. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Ans-  -धननंद।
  284. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
    Ans-  -326 ईसापूर्व में।
  285. सिकंदर का गुरु कौन था ?
    Ans-  -अरस्तु।
  286. सिकंदर के पिता का क्या नाम था ?
    Ans-  -फिलिप।
  287. पोरस और सिकंदर का युद्ध कहाँ हुआ ?
    Ans-  -झेलम नदी के तट पर।
  288. किस ईरानी शासक ने सर्वप्रथम भारत पर आक्रमण किया ?
    Ans-  -साइरस।
  289. साइरस ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
    Ans-  -558-29 ईसा पूर्व के बीच।
  290. डेरियस ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
    Ans-  -516 ईसापूर्व में।
  291. बहिस्तान में किसका शिलालेख मिलता है ?
    Ans-  -डेरियस का।
  292. कलिंग का युद्ध कब हुआ ?
    Ans-  -261 ईसापूर्व में।
  293. चंद्रगुप्त मौर्य का गुरु एवं प्रधानमंत्री कौन था ?
    Ans-  -विष्णुगुप्त जिसे चाणक्य भी कहा जाता है।
  294. चंद्रगुप्त मौर्य ने मगध पर कब अधिकार किया ?
    Ans-  -321 ईसापूर्व में।
  295. ब्राह्मण ग्रंथों में मौर्य को किस जाति का बताया गया ?
    Ans-  -शूद्र।
  296. मौर्यों को क्षत्रिय किसने बताया है ?
    Ans-  -बौद्ध धर्म ग्रंथ ने।
  297. चाणक्य ने किस वंश को नष्ट करने की कसम खाई ?
    Ans-  -नंद वंश को।
  298. इंडिका पुस्तक किसने लिखी ?
    Ans-  -मेगास्थनीज ने।
  299. मुद्राराक्षस के लेखक कौन हैं ?
    Ans-  -सूद्रक।
  300. किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि गुजरात पर चंद्रगुप्त मौर्य का शासन था ?
    Ans- -जूनागढ़ अभिलेख।
  301. ईसापूर्व में पंजाब का राजा कौन था ?
    Ans-  -प्रवर्तक।
  302. चंद्रगुप्त मौर्य का सिकंदर से युद्ध किस स्थान पर हुआ ?
    Ans-  -किसी भी स्थान पर नहीं।
  303. चंद्रगुप्त मौर्य का साम्राज्य कितने प्रांतों में बांटा था ?
    Ans-  -चार।
  304. अशोक का साम्राज्य कितने राज्यों में था ?
    Ans-  -पांच।
  305. उत्तरापथ की राजधानी क्या थी ?
    Ans-  -तक्षशिला।
  306. मौर्य प्रशासन में विभागों को क्या कहा जाता था ?
    Ans-  -तीर्थ।
  307. पाटिल पुत्र के शासन प्रबंधन के लिए कितनी समितियां थी ?
    Ans-  -5 सदस्यीय 6 समितियां।
  308. मौर्य काल में ग्राम प्रशासन का प्रमुख अधिकारी कौन होता था ?
    Ans-  -ग्रामिक।
  309. समुद्रगुप्त ने दक्षिण के राष्ट्रों के प्रति क्या नीति अपनाई ?
    Ans-  -राज्यों को विजित कर पुनः राजाओं को पस कर दिया।
  310. समुद्रगुप्त के किन विदेशी राज्यों से समुद्रगुप्त का संबंध थे ?
    Ans-  -देवपुत्र-शाहनुशाही, शक,मुरुण्डऔर सिंहल।
  311. समुद्रगुप्त ने किस वाद्य यंत्र को बजाने की प्रवीणता हासिल की थी ?
    Ans-  -वीणा वादन में।
  312. समुद्रगुप्त के पिता का नाम था ?
    Ans-  -चंद्रगुप्त प्रथम।
  313. समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन किसने कहा ?
    Ans-  -बी.ए. स्मिथ ने।
  314. समुद्रगुप्त ने बाद सिंहासन पर कौन बैठा ?
    Ans-  -रामगुप्त।
  315. चंद्रगुप्त द्वितीय किसे मारकर गद्दी पर बैठा ?
    Ans-  -राम गुप्त को।
  316. चंद्रगुप्त द्वितीय कब राजा बना ?
    Ans-  -375 ईस्वी में।
  317. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य की मां का क्या नाम था ?
    Ans-  -पट्टाभि महादेवी दत्ता देवी।
  318. चंद्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य की विजय की जानकारी का मुख्य स्रोत है ?
    Ans-  -महरौली स्तंभ लेख।
  319. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य ने कौन सी उपाधि धारण की ?
    Ans-  -शकारि और विक्रमादित्य।
  320. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के समय में आने वाले चीनी यात्री का नाम बताइए ?
    Ans-  -फाह्यान ।
  321. किस विदेशी यात्री ने चांडालों का उल्लेख किया है ?
    Ans-  -फाह्यान
  322. फाह्यान भारत में कितने बरस रहा है ?
    Ans-  -6 वर्ष।
  323. कालिदास की रचनाओं का नाम लिखिए ?
    Ans-  -मेघदूत, कुमारसंभवम्, रघुवंशम्, अभिज्ञानशाकुंतलम, आदि।
  324. महरौली लौह स्तंभ की विशेषता क्या है ?
    Ans-  -खुले में स्थित होने के बावजूद इसमें अभी तक जंग नहीं लगी है।
  325. हूणों ने भारत पर आक्रमण सर्वप्रथम कब किया ?
    Ans-  -458 ईसवी में।
  326. हर्षवर्धन किस वंश का राजा था ?
    Ans-  -पुष्यभूति वंश।
  327. हर्षवर्धन के पिता का क्या नाम था ?
    Ans-  -प्रभाकर वर्धन।
  328. हर्ष कब गद्दी पर बैठा था ?
    Ans-  -606 ईस्वी में।
  329. प्रभाकर वर्धन की राजधानी कौन सी थी ?
    Ans-  -थानेश्वर।
  330. हर्ष की बहन राजश्री का पति कौन था ?
    Ans-  -कन्नौज का शासक गृह बर्मन।
  331. गृह बर्मन पर किसने आक्रमण किया ?
    Ans-  -मालवा के शासक देवगुप्त और बंगाल के शशांक ने।
  332. राज्यवर्धन की हत्या किसने की ?
    Ans-  -देवगुप्त और शशांक ने।
  333. हर्ष ने अपनी राजधानी किसे बनाया ?
    Ans-  -कन्नौज को।
  334. हर्ष को किसने पराजित किया ?
    Ans-  -चालुक्य शासक पुलकेशिन द्वितीय ने।
  335. हर्ष प्रशासन में प्रांतों का अधिकारी क्या कहलाता था ?
    Ans-  -उपरिक।
  336. हर्ष प्रशासन में भू राजस्व की दर क्या थी ?
    Ans-  -1/6।
  337. हर्ष ने घाटों पर कौन सा कर लगाया ?
    Ans-  -खेवा कर।
  338. हर्ष द्वारा रचित ग्रंथों के नाम बताएं ?
    Ans-  -नागानंद, रत्नावली, प्रियदर्शिका।
  339. हर्ष के दरबारी कवि कौन थे ?
    Ans-  -मयूर, मातंग, बाणभट्ट और दिवाकर।
  340. कन्नौज महासभा का उद्देश्य क्या था ?
    Ans-  -बौद्ध धर्म की महायान शाखा का प्रचार करना।
  341. हर्ष के काल में राज्य की आय का कितना प्रतिशत लोकसेवकों पर किया जाता था ?
    Ans-  -25% .
  342. प्रयाग सभा नियमित रूप से कितने वर्ष बाद आयोजित होती थी ?
    Ans-  -5 वर्ष बाद।
  343. प्रयाग महासभा कब आयोजित हुई ?
    Ans-  -644 ईस्वी में।
  344. किस इतिहासकार ने राजपूतों को छत्रिय बताया है ?
    Ans-  -गौरीशंकर ओझा और सी. वी. वैद्य ने।
  345. राजपूतों की उत्पत्ति का अग्निकुंड का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
    Ans-  -कवि चंदबरदाई ने पृथ्वीराज रासो में।
  346. राजपूतों की विदेशियों से उत्पत्ति का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
    Ans-  -कर्नल टॉड ने।
  347. गुर्जर प्रतिहार वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Ans-  -यशपाल।
  348. कन्नौज के गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
    Ans-  -चंद्रदेव।
  349. जयचंद किस वंश का शासक था ?
    Ans-  -गहड़वाल।
  350. चंदेल राजवंश की स्थापना किसने की ?
    Ans-  -नन्नुक ने।
  351. खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने किया ?
    Ans-  -चंदेलों ने।
  352. चौहान वंश का संस्थापक कौन था ?
    Ans-  -वासुदेव।
  353. सिंध पर विजय किस अरब आक्रमणकारी ने हासिल की ?
    Ans-  -मोहम्मद बिन कासिम ने।
  354. महमूद गजनबी के भारत आक्रमण का प्रमुख उद्देश्य क्या था ?
    Ans-  -इस्लाम का प्रचार प्रसार और धन-संपदा प्राप्त करना।
  355. महमूद ग़ज़नवी के आक्रमण के समय बुंदेलखंड पर किस वंश का शासक था ?
    Ans-  -चंदेल वंश का
  356. महमूद गजनबी के पिता का क्या नाम था ?
    Ans-  -सुल्तान सुबुक्तगीन।
  357. महमूद गजनबी कब सुल्तान बना ?
    Ans-  -998 ईसवी में।
  358. बगदाद के खलीफा ने महमूद गजनबी को किन उपाधियों से विभूषित किया ?
    Ans-  -यमीन उद दौला और यामीन उल मिल्लाह।
  359. महमूद गजनवी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया ?
    Ans-  -1000 ईस्वी में।
  360. महमूद गजनबी ने आनंदपाल पर आक्रमण कब किया ?
    Ans-  -1008 ईस्वी में।
  361. महमूद गजनबी के समय में कन्नौज का शासक कौन था ?
    Ans-  -राज्यपाल।
  362. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
    Ans-  -लार्ड माउंटबेटन
  363. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है ?
    Ans-  -वाइट मैन कमीशन
  364. भगत सिंह को फांसी की सजा सुनाने वाला न्यायाधीश कौन था ?
    Ans-  -जी.सी. हिल्टन
  365. पृथ्वी पर कुल भू भाग कितना प्रतिशत है ?
    Ans-  -29 प्रतिशत
  366. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?
    Ans-  –कैप्टन हॉकिन्स
  367. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ ?
    Ans-  -17 नवम्बर 1930 ई.
  368. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
    Ans-  -गोपाल कृष्ण गोखले
  369. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
    Ans-  -गुरु गोविन्द सिंह ने
  370. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
    Ans-  -शिवाजी
  371. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
    Ans-  -रामचन्द्र पांडुरंग
  372. भारत की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
    Ans-  -चिल्का झील (उड़ीसा)
  373. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
    Ans-  -लार्ड वेलेजली ने
  374. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था ?
    Ans-  -मुहम्मदशाह को
  375. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया ?
    Ans-  -नादिरशाह को
  376. किस एक्ट को बिना अपील, बिना वकील तथा बिला दलील का कानून कहा गया ?
    Ans-  -रौलेट एक्ट
  377. सबसे कम उम्र में फांसी की सजा पाने वाला क्रांतीकारी कौन था ?
    Ans -खुदीराम बोस
  378. गदर पार्टी की स्थापना किसने की थी ?
    Ans-  -लाला हरदयाल, काशीराम
  379. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था ?
    Ans-  -जहांदार शाह को
  380. जलियावाला बाग हत्याकांड के विरोध में कैसर-ए-हिंद की उपाधी लेने से किसने मना कर दिया ?
    Ans-  -महात्मा गांधी
  381. तकला माकन मरुस्थल किस देश में स्थित है ?
    Ans- -चीन में
  382. न्यू मूर द्वीप कहां पर स्थित है ?
    Ans- बंगाल की खाड़ी में
  383. खनिज क्या है अकार्बनिक ठोस, द्रव या गैस ?
    Ans- -अकार्बनिक ठोस
  384. देश के 100 से 200 सेंटीमीटर औसत वार्षिक वर्षा वाले भागों में किस प्रकार की वनस्पति पाई जाती है ?
    Ans- -उष्णकटिबंधीय आद्र पर्णपाती वन।
  385. नंदा देवी पर्वत शिखर किस राज्य में स्थित है ?
    Ans- -उत्तराखंड में
  386. काकोरी कांड में डकैती की घटना कब हुई थी ?
    Ans- – 9 अगस्त 1925 को
  387. कांग्रेस और मुस्लिम लीग का एक साथ अधिवेशन लखनऊ में कब हुआ था ?
    Ans- -1916 ईसवी में।
  388. एशिया की पहली भूमिगत जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है ?
    Ans- हिमाचल प्रदेश।
  389. कोयना बांध कहां स्थित है ?
    Ans-  महाराष्ट्र में
  390. मथुरा के आसपास के क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता था ?
    Ans- शूरसेन
  391. इलाहाबाद के आसपास का क्षेत्र किस महाजनपद में आता था जिसकी राजधानी कौशांबी रहा है ?
    Ans-  – मल्ल
  392. किस महाजनपद की राजधानी वाराणसी थी ?
    Ans-  – काशी
  393. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन का मुख्यालय कहां बनाया गया था ?
    Ans-  – आगरा
  394. गोवा राज्य की राजधानी पणजी कौन सी नदी के तट पर स्थित है ?
    Ans-  – मांडवी
  395. टिहरी बांध परियोजना में निर्मित जलाशय का क्या नाम है ?
    Ans-  – स्वामी रामतीर्थ सागर
  396. विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश कौन सा है ?
    Ans-  – चीन
  397. संत कबीर ने किस स्थान पर अपना शरीर त्याग दिया था ?
    Ans-  – मगहर में
  398. अयोध्या को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था ?
    Ans-  – अयाजसा
  399. उत्तर प्रदेश में उर्दू को द्वितीय राजभाषा कब घोषित किया गया ?
    Ans-  -1989 ईस्वी में
  400. भारत का पहला स्टील प्रोजेक्ट कौन से शहर में स्थापित किया गया ?
    Ans-  – जमशेदपुर में
  401. अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है ?
    Ans-  – पेट्रोलियम के लिए
  402. प्राचीन काल में मथुरा किस महाजनपद की राजधानी था ?
    Ans-  शूरसेन महाजनपद
  403. चंद्रशेखर आजाद किस पार्टी के सदस्य थे ?
    Ans-   हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन सेना के
  404. उत्तर प्रदेश राज्य की सीमा किस देश से लगती है ?
    Ans-  नेपाल से
  405. उत्तर प्रदेश राज्य का राजकीय वृक्ष कौनसा है ?
    Ans-   अशोक
  406. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठते समय किस मुगल शासक ने “आलमगीर” की उपाधि धारण की थी ?
    Ans-  औरंगजेब ने
  407. 1206 ईस्वी में मोहम्मद गौरी की मृत्यु के पश्चात किस शासक ने अपने को दिल्ली का पहला सुल्तान घोषित किया ?
    Ans-   कुतुबुद्दीन ऐबक ने
  408. गुलाम वंश के किस शासक ने दिल्ली सल्तनत को मजबूत बनाने के लिए “रक्त और तलवार” की कठोर नीति अपनाई थी ?
    Ans-   रजिया सुल्ताना
  409. 1191 ईस्वी में तराइन का युद्ध मोहम्मद गौरी और किसके बीच हुआ था ?
    Ans-   पृथ्वीराज चौहान
  410. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु के बाद दिल्ली के सिंहासन पर कौन बैठा ?
    Ans-   नासिरुद्दीन
  411. तकला माकन मरुस्थल किस देश में स्थित है ?
    Ans-  चीन में
  412. न्यू मूर द्वीप कहां पर स्थित है ?
    Ans-  बंगाल की खाड़ी में
  413. खनिज क्या है अकार्बनिक ठोस, द्रव या गैस ?
    Ans-  अकार्बनिक ठोस
  414. देश के 100 से 200 सेंटीमीटर औसत वार्षिक वर्षा वाले भागों में किस प्रकार की वनस्पति पाई जाती है ?
    Ans-  उष्णकटिबंधीय आद्र पर्णपाती वन।
  415. नंदा देवी पर्वत शिखर किस राज्य में स्थित है ?
    Ans-  उत्तराखंड में
  416. काकोरी कांड में डकैती की घटना कब हुई थी ?
    Ans-   9 अगस्त 1925 को
  417. कांग्रेस और मुस्लिम लीग का एक साथ अधिवेशन लखनऊ में कब हुआ था ?
    Ans-  1916 ईसवी में।
  418. एशिया की पहली भूमिगत जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है ?
    Ans-  हिमाचल प्रदेश।
  419. कोयना बांध कहां स्थित है ?
    Ans-  महाराष्ट्र में
  420. मथुरा के आसपास के क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता था ?
    Ans –  शूरसेन
  421. इलाहाबाद के आसपास का क्षेत्र किस महाजनपद में आता था जिसकी राजधानी कौशांबी रहा है ?
    Ans-  मल्ल
  422. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवता की पूजा करते थे  ?
    Ans-  अग्नि
  423. मुद्राराक्षस के लेखक हैं ?
    Ans-  विशाखदत्त
  424. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था ?
    Ans-  अशोक
  425. बिहारी किस काल से संबंधित कवि हैं ?
    Ans-  रीतिकाल
  426. प्रथम विश्वयुद्ध की शुरुआत कब हुई थी ?
    Ans-   1914
  427. नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक था ?
    Ans-   कुमारगुप्त
  428. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है ?
    Ans-  ग्रीनलैंड
  429. झीलों के अध्ययन को कहते हैं ?
    Ans-  लिम्नोलॉजी
  430. कुचिपुड़ी किस राज्य की नृत्य शैली है ?
    Ans-  ANS–आंध्र प्रदेश
  431. दिल्ली सल्तनत का दरबारी भाषा थी ?
    Ans-  ANS–फारसी
  432. विश्व का सबसे ज्यादा कोबाल्ट उत्पादन करने वाला देश है ?
    Ans-  जायरे
  433. बॉक्साइट में से क्या निकाला जाता है ?
    Ans-  एल्युमीनियम
  434. संघ लोक सेवा आयोग की नियुक्ति कौन करता है ?
    Ans-  राष्ट्रपति
  435. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
    Ans-  भारत
  436. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
    Ans-  चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
  437. शुष्क सेल में एनोड किसका बना होता है ?
    Ans-  ग्रेफाइट का
  438. किस महाजनपद की राजधानी वाराणसी थी ?
    Ans-  काशी
  439. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन का मुख्यालय कहां बनाया गया था ?
    Ans-  आगरा
  440. गोवा राज्य की राजधानी पणजी कौन सी नदी के तट पर स्थित है ?
    Ans-  मांडवी।
  441. टिहरी बांध परियोजना में निर्मित जलाशय का क्या नाम है ?
    Ans-  स्वामी रामतीर्थ सागर
  442. विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश कौन सा है ?
    Ans-  चीन
  443. संत कबीर ने किस स्थान पर अपना शरीर त्याग दिया था ?
    Ans-  मगहर में
  444. अयोध्या को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था ?
    Ans-  अयाजसा
  445. उत्तर प्रदेश में उर्दू को द्वितीय राजभाषा कब घोषित किया गया ?
    Ans-  1989 ईस्वी में
  446. भारत का पहला स्टील प्रोजेक्ट कौन से शहर में स्थापित किया गया ?
    Ans-  जमशेदपुर में
  447. अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है ?
    Ans-  पेट्रोलियम के लिए
  448. प्राचीन काल में मथुरा किस महाजनपद की राजधानी था ?
    Ans-  शूरसेन महाजनपद
  449. चंद्रशेखर आजाद किस पार्टी के सदस्य थे ?
    Ans-  हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन सेना के
  450. उत्तर प्रदेश राज्य की सीमा किस देश से लगती है ?
    Ans-  नेपाल से
  451. उत्तर प्रदेश राज्य का राजकीय वृक्ष कौनसा है ?
    Ans-  अशोक
  452. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठते समय किस मुगल शासक ने “आलमगीर” की उपाधि धारण की थी ?
    Ans-  औरंगजेब ने
  453. 1206 ईस्वी में मोहम्मद गौरी की मृत्यु के पश्चात किस शासक ने अपने को दिल्ली का पहला सुल्तान  घोषित किया ?
    Ans-  कुतुबुद्दीन ऐबक ने
  454. गुलाम वंश के किस शासक ने दिल्ली सल्तनत को मजबूत बनाने के लिए “रक्त और तलवार” की कठोर नीति अपनाई थी ?
    Ans-  रजिया सुल्ताना
  455. 1191 ईस्वी में तराइन का युद्ध मोहम्मद गौरी और किसके बीच हुआ था ?
    Ans-  पृथ्वीराज चौहान
  456. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु के बाद दिल्ली के सिंहासन पर कौन बैठा ?
    Ans-  नासिरुद्दीन
  457. दिल्ली के मुगल शासक शाहजहां की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans-  1666 ईस्वी में।
  458. कौन सी कोशिकाएं पूरे शरीर में भ्रमण करते हैं और रक्तस्त्राव के स्थान पर रुधिर का थक्का बनाकर  उसका मार्ग रोक देती हैं ?
    Ans-  प्लेटलेट्स
  459. ऊतक क्या है ?
    Ans-  कोशिकाओं का समूह
  460. ब्रह्मांड का अध्ययन किस विषय में होता है ?
    Ans-  कास्मोलॉजी
  461. खसरा रोग किसके द्वारा फैलता है ?
    Ans-  प्रोटोजोआ के द्वारा
  462. हाथी पांव रोग (एलिफटायसिस ) का कारण है ?
    Ans-  वाचेरिया
  463. मियादी बुखार शरीर का कौन सा अंग रोग से प्रभावित होता है ?
    Ans-  आंत
  464. मनुष्य का तंत्रिका तंत्र कितने भागों में बटा होता है ?
    Ans-  तीन भागों में।
  465. मनुष्य का कंकाल तंत्र कितने भागों से मिलकर बना होता है ?
    Ans-  एक।
  466. शरीर के भीतर रक्त परिभ्रमण में लगभग कितना समय लगता है ?
    Ans –  23 सेकंड।
  467. मनुष्य में भोजन के पाचन की संपूर्ण प्रक्रिया कितनी अवस्थाओं में पूर्ण होती है ?
    Ans-   5 अवस्थाओं में।
  468. हाथी उत्सव कहां मनाया जाता है ?
    Ans-  जयपुर में।
  469. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख प्रकार हैं ?
    Ans-  चार प्रकार।
  470. ब्राह्मी लिपि किस तरफ लिखी जाती है ?
    Ans-   बाएं से दाएं ओर
  471. टाइगर वुड का संबंध किस खेल से है ?
    Ans-   गोल्फ से
  472. फ्लाई शटल का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?
    Ans-  बुनाई करने
  473. मोहम्मद गोरी के समय में कन्नौज का शासक कौन था ?
    Ans-   जयचंद
  474. उत्तर प्रदेश राज्य में राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम NTPC द्वारा पहले विद्युत उपकेंद्र की स्थापना कहां पर की गई थी ?
    Ans-  सिंगरौली
  475. बाबतपुर हवाई अड्डा कहां पर स्थित है ?
    Ans-  वाराणसी में
  476. अमौसी हवाई अड्डा कहां पर स्थित है ?
    Ans-  लखनऊ में
  477. खेरिया हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
    Ans-  आगरा में
  478. चकेरी हवाई अड्डा कहां पर स्थित है ?
    Ans-  कानपुर में
  479. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी ?
    Ans –  1916 ईसवी में।
  480. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है ?
    Ans-   सारस
  481. मुगल शासक अकबर का बचपन में संरक्षक कौन था ?
    Ans-  बैरम खां
  482. मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?
    Ans-   बाबर
  483. उत्तर प्रदेश की सीमा किस केंद्रशासित प्रदेश को स्पर्श करती हैं ?
    Ans-  दिल्ली
  484. उत्तर प्रदेश के राजकीय पशु का क्या नाम है ?
    Ans-  बारहसिंघा
  485. दिल्ली में गुलाम वंश का पहला शासक कौन था ?
    Ans-  कुतुबुद्दीन ऐबक
  486. मुगल शासक बाबर ने दिल्ली की सत्ता पर अपना अधिकार कब स्थापित किया था ?
    Ans-  1526 ईस्वी में।
  487. दिल्ली को विधिवत रूप से किसने बसाया था ?
    Ans-  तोमर राजपूतों ने।
  488. देवप्रयाग में भागीरथी नदी में कौन सी नदी मिलने के कारण भागीरथी नदी गंगा नदी के नाम से  वाहित होती है ?
    Ans-  अलकनंदा।
  489. युआन किस देश की मुद्रा है ?
    Ans-  चीन की
  490. रेल इंजन के आविष्कारक कौन थे ?
    Ans-  जॉर्ज स्टीफेंसन
  491. किस मौलिक अधिकार के तहत कानून के नजर में सभी लोग समान है ?
    Ans-  समानता का अधिकार
  492. भारत में सबसे पहले ट्रेन कहां चली थी ?
    Ans-   मुंबई
  493. केंद्रीय औषधि अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?
    Ans-  दिल्ली
  494. भारत का सबसे पहला बैंक है ?
    Ans-   बैंक ऑफ हिंदुस्तानी
  495. भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे प्राप्त है  ?
    Ans-  लॉर्ड डलहौजी
  496. चंद्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन सा है ?
    Ans-  संयुक्त राज्य अमेरिका
  497. किन प्रदूषकों के मिश्रण से अम्लीय वर्षा होती है ?
    Ans-  नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
  498. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?
    Ans-  17 बार
  499. उपराष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितने वर्ष होती है ?
    Ans-   5 वर्ष
  500. लोकसभा के अध्यक्ष को कौन चुनता है ?
    Ans-   राष्ट्रपति
  501. तुगलकनामा के रचनाकार कौन है ?
    Ans-   अमीर खुसरो
  502. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितने वर्ष होनी चाहिए ?
    Ans-   35 वर्ष

500 most important general knowledge questions in hindi – Download Now

 

फेसबुक पेज से जुडने के लियें यहां क्लिक करे - https://bit.ly/2TAwXUO

टेलीग्राम चैनल से जुडने के लियें यहां क्लिक करेhttps://t.me/sarkarijobsdetails

टेलीग्राम ग्रुप से जुडने के लियें यहां क्लिक करेhttps://t.me/joinchat/KJEQ2ww811POQ_O_fB335w

व्हाट्सएप ग्रुप से जुडने के लियें यहां क्लिक करेhttps://chat.whatsapp.com/Lo11ZXRr9wtHVuv63Cnn01

Avatar

About : Jobhelper

Sarkari Jobs Help is such type of platform, in which it will help to get all type of Sarkari Jobs Information.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Disclaimer: The Examination Result/Jobs or every type of information related to jobs that is published in the website is only have the vision to aware examinees about the current latest jobs with their important information. We are not responsible for any type of inadvertent error that may have crept in the examination result for any type of loss to anybody &Defect or inaccuracy of the information on this website.